КАК МЫ ВНЕДРИЛИ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ СЕРВИСНЫХ СООБЩЕНИЙ В БИТРИКС 24 (BITRIX 24) И ПОМОГЛИ ПОВЫСИТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ КЛИЕНТОВ

Ситуация

К нам обратился дистрибьютор алкогольной продукции на Урале компания Кредос. Каждый день они получают большое количество сервисных обращений — обычно их оставляют сами клиенты, но сделать это может и персональный менеджер от имени клиента. У компании есть несколько каналов коммуникации: сайт, телефония, соцсети, мессенджеры, электронная почта — и для решения вопросов можно обратиться через любой из них.

От скорости и качества обработки сервисных обращений напрямую зависит лояльность клиентов, именно поэтому компания обратилась к нам. Наша основная задача была — реализовать эффективный бизнес-процесс по обработке сервисных сообщений, а для этого сделать так, чтобы все сообщения, независимо от канала поступления, обрабатывались быстро и корректно, а клиент при этом был в курсе того, на каком этапе работа над его обращением.

Решение

Этот бизнес-процесс мы реализовали в Битрикс24 с помощью двух воронок: воронки лидов и воронки сервиса.

Воронка лидов

Все поступающие сообщения сразу попадают в воронку лидов: неважно, кто их инициирует (клиент или менеджер) и через какой канал они поступают. В этой воронке клиентский менеджер квалифицирует сообщения, то есть отсеивает те, которые не касаются сервиса и попали сюда по ошибке. Сервисные же сообщения переводятся в следующую воронку.

Чтобы все обращения обрабатывались в срок, мы добавили в бизнес-процесс функцию автоматического уведомления руководителя. Если менеджер не успевает квалифицировать новое обращение за 15 минут, руководитель получает сообщение — это даёт ему возможность принять меры и ускорить переход в следующую воронку.

Воронка сервиса

В этой воронке сделка создаётся после того, как клиентский менеджер заполняет в специальной форме тему и кратко описывает причину обращения клиента:

13.1 2

При необходимости он может дополнительно приложить скриншоты, которые помогут разобраться в проблеме, и указать номер накладной, по которой у клиента или сотрудника возник вопрос. Кроме того, в карточке указывается ответственный за решение задачи координатор — в компании за каждым клиентом закреплён персональный специалист, а его фамилия зафиксирована в карточке клиента.

Сразу после создания сделки Битрикс24 отправляет два автоматических уведомления:

  • клиенту — он получает на почту письмо о том, что его запрос принят в работу;
  • ответственному координатору — ему автоматически ставится задача решить проблему.

13.2 1

Далее специалист выполняет задачу — если ему нужна помощь коллег, он может добавлять соисполнителей, которые также получают уведомления. 

→ Если задача завершается в срок, процесс автоматически закрывается, и клиент получает два письма:

  • уведомление об успешном решении вопроса;
  • просьбу оценить работу специалиста: это позволяет компании собирать обратную связь по работе сотрудников и анализировать эффективность их работы.

→ Если же обращение в срок не решено, то есть сделка зависает в воронке сервиса, то задача в любом случае не теряется — руководитель снова получает автоматическое уведомление, что позволяет ему ускорить процесс и повлиять на ход решения проблемы.

Результат

В результате реализации проекта нам удалось решить поставленную задачу, то есть выстроить процесс так, чтобы все сервисные обращения обрабатывались оперативно и качественно.

Скорость

Когда мы начали работу над проектом, среднее время передачи обращения от менеджера, который проводил квалификацию, составляло несколько часов, а после внедрения этого функционала оно сократилось до нескольких минут. Вот что повлияло на рост скорости:

  • Менеджеру, который занимается первичной обработкой сообщения, не нужно тратить время на выбор ответственного за решение задачи специалиста — его имя уже указано в карточке клиента.
  • Ответственный специалист может приступить к работе сразу же после квалификации — больше не нужно передавать задачу от одного координатора к другому.
  • Если вдруг в процессе решения проблемы возникают какие-либо сложности, руководитель всегда в курсе таких затруднений и может помочь ускорить процесс обработки обращения.

Качество

Обращения перестали теряться, а клиенты довольны и лояльны:

  • Клиенту стало удобно оставлять сервисные обращения: это можно сделать, используя любой канал коммуникации. Если клиент не любит разговаривать по телефону, он может просто написать сообщение в мессенджер компании или обратиться через её страницу в соцсети. 
  • Обращения от клиентов не теряются, так как сведены в общую воронку в одном месте, и в любой момент менеджер может посмотреть в CRM историю работы с любым конкретным клиентом.
  • Благодаря автоматическим письмам клиент всегда в курсе, на каком этапе находится решение его вопроса, и знает, что про него не забыли — работа с компанией становится для него спокойной и предсказуемой. А если даже что-то идёт не так, у него всегда есть возможность оставить конструктивную обратную связь, что помогает компании в дальнейшем улучшить процессы.

В результате основная цель достигнута — обращения обрабатываются быстро, а лояльность клиентов растёт!

Заключение

Решить проблему несвоевременной обработки сервисных обращений удалось с помощью функционала в Битрикс24. Если вам нужно решить похожую задачу, будем рады помочь!

Закажите бесплатный аудит своего отдела продаж
У Вас похожая задача?
Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ В БЛОГЕ

ВНЕДРЕНИЕ БИТРИКС24 (BITRIX24) В СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

Недавно мы завершили работы над проектом по внедрению Bitrix24 для компании, которая занимается Сервисным ремонтом. Их главными задачами были:  своевременное информирование клиента о статусе его

Оставить заявку

1 шаг к успеху

A problem was detected in the following Form. Submitting it could result in errors. Please contact the site administrator.

Продолжая вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Хотите практический курс - email рассылку по систематизации продаж?

  • Как моделировать воронку в отделе продаж.
  • Как выстраивать мотивации
  • Как перестать отвечать на одни и теже вопросы
  • и еще 10 топовых запросов руководителей