КАК ВНЕДРИТЬ CRM-СИСТЕМУ И УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ НА 30%
Собраться и внедрить CRM-систему — непростая задача. Особенно, если вы много лет ведете клиентов в гугл-доке, а задачи сотрудники пишут в блокнотах. Из-за того, что
Показываем, как с помощью нескольких доработок Битрикс24 помогли клиенту оптимизировать процесс согласования счетов.
Наш клиент — всемирно известный производитель ингредиентов для выпечки Dr Bakers («Академия выпечки»). Ежедневно компания оплачивает большое количество счетов от разных контрагентов. И как раз работу со счетами требовалось автоматизировать и упростить.
Какие задачи решали:
Для решения поставленных задач мы решили доработать стандартный смарт-процесс «Счета», и вот какие три доработки мы внедрили.
В каждом выставленном счёте есть информация о названии юридического лица, которому нужно перечислить деньги, и номере этого счета. Когда менеджер пытается создать в системе счёт, Битрикс24 автоматически проверяет, есть ли на любом этапе смарт-процесса «Оплата счета» документ с точно такой же связкой «юрлицо — номер счёта». В случае, если в воронке уже присутствует дубль этого счета, система запрещает запускать его и сразу закрывает как дубль.
Чтобы ни одно задание не оставалось невыполненным, если ответственный сотрудник уходит в отпуск, мы предложили использовать функционал Битрикс24 по учету отсутствия сотрудников.
Работает это так: когда становится известно, что сотрудник уходит в отпуск или на больничный, в систему вносится информация по датам его отсутствия и выхода на работу. И — самое важное — в этот же момент указывается имя другого сотрудника, который будет замещать его в этот период.
Когда в воронке ставится задание для любого сотрудника, система сразу проверяет, присутствует ли он на работе: если нет, то его имя автоматически заменяется на имя его временного заместителя. В результате процессы идут так же гладко и не останавливаются, даже если кто-то из сотрудников неожиданно заболевает.
В отличие от 1С в Битрикс24 нет возможности автоматически выгружать файлы с оплатами в банковское приложение, поэтому мы реализовали доработку, чтобы проводить все платежи максимально просто и быстро. Работает это так.
После согласования счета на оплату информация загружается в банк: для начала бухгалтер выделяет нужные счета в общем списке и нажимает на кнопку «Экспорт».
В этот момент Битрикс24 формирует специальный файл в формате .TXT, в котором есть вся необходимая для оплаты счета информация: сумма к оплате, дата создания счёта, банковские реквизиты получателя и отправителя.
Этот файл полностью готов для корректной загрузки в банк — это позволяет очень быстро загружать в банковское приложение большое количество счетов.
После того, как счёта согласуются в Битрикс24, они выгружаются и передается в банк для оплаты. После оплаты платежки выгружаются из банкинга, бухгалтер загружает их обратно в Битрикс24 с помощью нашей доработки. Битрикс24 распознает платежи, находит соответствующие счета и проставляет в них статус “Оплачено”.
Клиент остался полностью доволен нашей работой, ведь нам удалось решить все поставленные задачи. В результате:
Всё это теперь делается автоматически, в рамках стандартного функционала смарт-процесса «Счета», но с учётом результатов наших доработок.
Стандартные смарт-процессы в Битрикс24 — отличный инструмент, который упрощает пользователям работу в CRM. У специалистов Vitamin C есть огромный опыт настройки и внедрения смарт-процессов именно под ваш запрос. Будем рады проконсультировать вас!
Собраться и внедрить CRM-систему — непростая задача. Особенно, если вы много лет ведете клиентов в гугл-доке, а задачи сотрудники пишут в блокнотах. Из-за того, что
Тарифная линейка облачного Битрикс24 обновлена 1 августа 2022 г. По сравнению с архивными планами, изменен функционал за счет внедрения дополнительных инструментов и лимитов, обеспечены повышенная
В этом кейсе показываем, как помогли клиенту полностью закрыть возможность несанкционированного изменения некоторых документов недобросовестными менеджерами. Ситуация К нам обратился интернет-магазин табачных изделий — компания
Основные задачи: Организация рекрутинговой воронки; Настройка интеграции с Yclients; Подключение к системе номера рекрутера для отслеживания его успешных и неуспешных исходящих; При получении сообщений на
Продолжая вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности